КалейдоскопЪ

Какие были итоги Первой мировой войны?

Произошедшая в России Февральская революция взволновала политиков всех ведущих государств. Все понимали, что разворачивающиеся в России события самым непосредственным образом повлияют на ход мировой войны. Было ясно, что это в целом ослабляло мощь Антанты, но вселяло оптимизм в руководство Германии, которое надеялось, что наконец-то весы ощутимо качнулись в их пользу.

Однако в апреле 1917 г., когда в войну на стороне Антанты вступили США, ситуация не только выровнялась, но и стала более выгодной для противников Германии. Но на первых порах это событие не принесло ощутимых результатов Антанте. Захлебнулось в крови весеннее наступление союзников на Западном фронте. Полным провалом завершилась попытка наступления русских войск на юго-западном направлении в Прикарпатье. Немцы использовали эту неудачу и перешли в наступление в Прибалтике. В начале сентября 1917 г. они заняли Ригу и стали непосредственно угрожать столице России – Петрограду.

В стране тем временем нарастала напряженность. Осенью 1917 г. Россия вступила в фазу острейшего системного кризиса, страна стояла на пороге катастрофы. 7 ноября (25 октября по старому стилю) в России произошла новая революция. Центром событий опять стал Петроград, где власть перешла в руки большевиков. В. И. Ленин возглавил новое правительство – Совет народных комиссаров. Оно немедленно заявило о выходе России из войны.

Но предложение советского правительства о немедленном заключении всеобщего мира было отвергнуто другими странами Антанты. В ответ на это большевистское руководство начало переговоры с представителями Германии и ее союзниками. Проходили они в Брест-Литовске в весьма сложной и противоречивой обстановке. Немцы понимали, что возможности новой власти на данном этапе ограничены, и пытались использовать эти переговоры для получения односторонних преимуществ. Труднейшие переговоры продолжались до 3 марта 1918 г., когда, наконец, был подписан очень тяжелый для России мирный договор.

Пока на востоке определялась судьба России, на других фронтах продолжались ожесточенные бои. Шли они с переменным успехом. Разгром итальянских войск в сражении при Капоретто в октябре 1917 г. был компенсирован успехами англичан на Ближнем Востоке, где они нанесли ряд серьезных поражений турецким войскам. Страны Антанты стремились добиться не только перелома в военных действиях, но и захватить инициативу на идеологическом фронте. В этом плане ключевая роль принадлежала президенту США В. Вильсону, который в январе 1918 г. выступил со своим знаменитым посланием, вошедшим в историю под названием «14 пунктов Вильсона». Это была либеральная альтернатива Декрету о мире и одновременно платформа, на которой США предлагали осуществить послевоенное мирное урегулирование.

Однако для того чтобы приступить к реализации этих планов, предстояло еще добиться победы в войне. Там чаша весов неуклонно склонялась на сторону Антанты. Положение Германии продолжало ухудшаться. Резко обострилась ситуация внутри страны, росло забастовочное движение, надвигался финансовый кризис.

Тем не менее немцы в марте – июле 1918 г. предприняли несколько попыток добиться перелома в ходе военных действий на Западном фронте. Немецкой армии удалось приблизиться к Парижу на расстояние около 70 км. Однако на большее уже не хватало сил.

18 июля 1918 г. союзники перешли в мощное контрнаступление. Удержать наступление войск Антанты у германской армии уже не было сил. В конце октября 1918 г. немецкому командованию стало ясно, что поражение неизбежно. Война вступала в завершающую стадию. Процессы распада охватили Австро-Венгрию, в конце октября из войны вышла Турция. В ноябре 1918 г. в Германии вспыхнуло восстание военных моряков в Киле, которое переросло в революцию. Немецкий кайзер Вильгельм II бежал в Голландию. Во главе страны встал лидер социал-демократов Ф. Эберт. Германия капитулировала. Перемирие было подписано 11 ноября 1918 г. в Компьене. С подписанием Компьенского перемирия мировая война закончилась.