КалейдоскопЪ

Как возник фашизм в Италии?

Родиной фашизма была Италия. Он возник на итальянской земле в трудные послевоенные годы и являлся порождением и отражением сложных и болезненных процессов, которые происходили тогда в этой стране. Фашистские организации стали возникать в Италии с весны 1919 г. Лидером этого движения стал Бенито Муссолини, бывший социалист, исключенный из партии в 1914 г. за несогласие с ее антивоенной платформой. Вплоть до 1921 г. это было именно движение, а не политическая партия. Четкой программы у его участников еще не было. Они эксплуатировали те эмоции, которые господствовали тогда в итальянском обществе, – разочарование и недовольство. А отсюда и жажда перемен, которые и обещали фашисты.

В многочисленных выступлениях Муссолини щедро звучали обещания обеспечить величие нации, ожесточенной критике подвергались собственное правительство и демократия в целом за ее неспособность отстаивать интересы нации.

Фашистские организации не только вели пропаганду своих идей, они создавали «отряды самообороны», которые обычно называли чернорубашечниками. Их использовали для запугивания противников фашистов. Яростный антикоммунизм фашистов стал привлекать к ним симпатии власть имущих, всерьез обеспокоенных ростом влияния левых сил. Используя политическую нестабильность, характерную для Италии начала 1920-х гг., фашисты стали откровенно претендовать на власть, утверждая, что только они способны восстановить в стране порядок. С этой целью они в 1921 г. преобразовали свое движение в партию.

В конце 1922 г. фашисты предъявили правительству требования относительно предоставления им ряда ключевых административных постов и заявили, что в случае отказа начнут массовый поход своих сторонников на Рим. Ситуация накалилась до предела. Правительство подало в отставку, так как король Виктор Эммануил Ш отказался подписать указ о введении в стране чрезвычайного положения.

Вместо этого он пригласил Муссолини в Рим и предложил ему возглавить правительство. 30 ноября 1922 г. участники фашистского марша на Рим вступили в столицу, и в тот же день Муссолини возглавил правительство, которое поначалу носило коалиционный характер.

Правительство Б. Муссолини сразу же начало расширять собственные полномочия. В 1923 г. была проведена избирательная реформа, выгодная правящей партии. В Большом фашистском совете, которым руководил Б. Муссолини, осуществлялась разработка законодательных инициатив. Фашистские вооруженные отряды (чернорубашечники) приобрели статус государственного института, подчиненного лично Муссолини.

С 1923 г. началось преследование инакомыслящих. Не согласных с политикой фашистской партии увольняли с работы.

Одним из самых популярных критиков фашизма был депутат парламента, известный журналист Джакомо Маттеотти. Он был убит фашистскими наемниками. Это событие всколыхнуло всю Италию. По всей стране прокатилась волна массовых выступлений с требованием отставки правительства и наказания убийц. Но антифашистским силам не удалось создать крепкий блок сопротивления фашизму. Это позволило Б. Муссолини взять реванш. В 1926 г. была принята серия законов, запрещавших всякую легальную антифашистскую деятельность: все партии, кроме фашистской, подлежали роспуску, закрывались оппозиционные газеты, были арестованы видные представители антифашистского движения. В 1928 г. высшая законодательная власть была окончательно передана Большому фашистскому совету.

Экономический кризис 1929–1933 гг. затронул и Италию. Во многих ведущих западных странах укреплялись государственные рычаги воздействия на экономическую жизнь страны. В Италии фашистская диктатура предложила свои методы решения данной проблемы. Основным институтом государственного регулирования стали производственные корпорации, с помощью которых планировалось не только осуществлять регулирование экономики, они должны были также олицетворять «монолитное единение» нации.

В дальнейшем Муссолини стал склоняться к мысли о необходимости активизации внешней экспансии, в которой он видел шанс на преодоление внутренних трудностей.