КалейдоскопЪ

Что представлял собой новый курс Рузвельта?

К началу 1930-х гг. США стали признанным экономическим центром капиталистического мира, олицетворением технического прогресса.

Но экономический кризис 1929–1933 гг. убедительно продемонстрировал, что «уникальная» система американского частного предпринимательства, казавшаяся совсем недавно чуть ли не эталоном для подражания для политической и деловой элиты других западных стран, оказалась на пороге экономического и морального банкротства.

В стране с 1929 по 1932 г. объем промышленного производства сократился почти на 50 %, работы лишились около 13 млн человек. Большую остроту приобрели социальные проблемы. Глубина кризиса, его всемирный масштаб требовали принятия чрезвычайных и масштабных мер.

В эти годы в США у власти находилась республиканская партия. Президент Герберт Гувер отстаивал принципы индивидуализма и либерализма, предполагающие невмешательство государства в дела бизнеса.

Но кризис привел к банкротству идеологии «твердого индивидуализма». Это позволило в ходе развернувшейся избирательной кампании 1932 г. прийти к власти демократам во главе с Франклином Делано Рузвельтом. Чрезвычайное положение требовало чрезвычайных мер. Президент Ф. Рузвельт предложил их в форме «нового курса». Название «новый курс» стало сутью политики, которая наполнилась реальным содержанием только в так называемый период «100 дней» реформ в марте – июне 1933 г., когда новый президент провел через конгресс целый пакет законов.

Суть этих законов состояла в невероятных для Америки и капиталистического мира масштабах государственного регулирования экономики.

Первыми мерами президента стали стабилизация банковской системы и организация помощи безработным, создание соответствующих государственных учреждений по оказанию помощи в федеральном масштабе, в штатах и муниципалитетах. Для этих целей была создана Чрезвычайная федеральная организация помощи, которая ассигновала 500 млн долларов для распределения среди нуждающихся. Важной мерой была реализация программы, которая называлась Гражданским корпусом сохранения резервов. В рамках этой программы безработные, особенно из числа молодежи, размещались в специальных лагерях, в которых они получали кров, питание, одежду. Они занимались общественными работами: благоустройством парков, строительством дорог, мостов и т. п.

В числе мероприятий, проведенных на первом этапе «нового курса», были законы, регулирующие сельскохозяйственные отношения, нацеленные на повышение доходов фермеров за счет увеличения цен на производимые ими продукты.

Центральное звено в законодательстве первых 100 дней было связано с регулированием индустриальных отношений. Основы политики новой администрации получили отражение в Законе о восстановлении промышленности (НИРА), принятом летом 1933 г. Он состоял из трех частей. Первая часть предусматривала введение «кодексов честной конкуренции». Это было принудительное ограничение конкуренции. В то же время цены и объем производства определялись с учетом объема рынка, что создавало возможность реализации произведенной продукции. Баланс между объемом производства и объемом потребительского рынка стал отправной точкой выхода промышленности из кризиса.

Второй раздел НИРА регулировал отношения между предпринимателями и рабочими. Одна из статей закона предусматривала признание профсоюзов, права рабочих вести переговоры и заключать коллективные соглашения с предпринимателями об условиях найма и труда. В 1935 г. на основе статей НИРА был принят Акт о трудовых отношениях, который признал принципы коллективно-договорной практики в качестве национальной политики США и механизма регулирования конфликтующих интересов рабочих и предпринимателей.

Третья часть антикризисных мер предусматривала крупные ассигнования на общественные работы и строительство государственных промышленных, военных и других объектов.

Предложения Ф. Рузвельта после выхода из кризиса вызвали волну протестов предпринимателей. Против Ф. Рузвельта ополчилась и большая пресса. Однако в 1936 г. Ф. Рузвельта вновь поддержали избиратели, он вступил в должность президента на новый срок.