КалейдоскопЪ

Как проходила революция 1918–1919 гг. в Германии?

Окончание Первой мировой войны не означало, что в Европу вернулись спокойные времена. В Венгрии, Австрии, Чехии, Словакии, Турции, Финляндии вспыхнули революции. Революционная волна, охватившая эти страны, оказывала влияние и на соседние государства. Заметно активизировались радикальные элементы даже в таких стабильных и устойчивых странах, как США и Великобритания.

Но наиболее драматические события развернулись в Германии. Революция там началась с восстания военных моряков в Киле. К 7–8 ноября 1918 г. волнения охватили почти все крупные города. Особенно массовыми были выступления в столице. Под их напором глава правительства принц Макс Баденский объявил 9 ноября об отречении кайзера, который бежал за границу.

Германия была провозглашена республикой. Было создано новое правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ) во главе с видным деятелем немецких социал-демократов Ф. Эбертом. Этот орган состоял из представителей двух партий – СДПГ и НСДПГ. Однако уже через день у СНУ появился конкурент в борьбе за власть. 10 ноября 1918 г. созданный Берлинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял воззвание «К трудовому народу!», в котором Германия объявлялась социалистической республикой, а рабочие и солдатские Советы – носителями политической власти. На этом этапе революции в Германии сложилось двоевластие: параллельно со СНУ существовали и действовали Советы. Было очевидно, что такая ситуация долго существовать не может. Действительно, в ноябре-декабре 1918 г. в немецком обществе шла острейшая политическая борьба, итоги которой должны были определить, по какому сценарию будет развиваться революция в Германии.

Для предотвращения дальнейшей радикализации масс СНУ в ноябре 1918 г. опубликовал свою программу дальнейших действий. В ней в общем виде декларировалось, что правительство будет стремиться к «осуществлению социализма». Однако в основном в этом документе лишь констатировались те перемены, которые уже произошли к данному моменту. Правительство вновь упоминало о своих обязательствах: ввести 8-часовой рабочий день, расширить систему социального страхования и провести выборы в Учредительное собрание на основе всеобщего избирательного права.

Основным идейным оппонентом правящих сил выступала группа «Спартак», на базе которой в конце декабря 1918 г. была создана Коммунистическая партия Германии (КПГ). В отличие от социал-демократов, отстаивающих эволюционный путь развития, коммунисты считали, что только социальная революция способна устранить существующие в обществе противоречия и вывести общество на качественно новый виток развития. В сложившейся ситуации лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург видели свою главную задачу в том, чтобы превратить Советы рабочих и солдатских депутатов в органы подлинного народовластия, которые возьмут на себя миссию переустройства общества на социалистических началах.

СНУ не терял надежды на овладение всей полнотой власти. В январе 1919 г. ожесточенная схватка за власть между коммунистами и социал-демократическими силами разгорелась вновь. Правительству Ф. Эберта удалось подавить массовые демонстрации протеста, организованные коммунистами. В ходе баррикадных боев погибли лидеры КПГ К. Либкнехт и Р. Люксембург. В обстановке террора против левых сил 19 января прошли выборы в Учредительное собрание, на которых победили представители буржуазных партий. Учредительное собрание начало свою работу 6 февраля 1919 г. в небольшом городке Веймар. Центральная проблема, которую предстояло решить этому органу, заключалась в разработке новой Конституции Германии. Временным президентом страны стал Ф. Эберт, а правительство, куда вошли представители СДПГ, НДП и ХДП, возглавил Ф. Шейдеман.

31 июля 1919 г. была принята Конституция страны, которая закрепила изменения, произошедшие в немецком обществе под влиянием революции. За короткий срок Германия осуществила скачок вперед в плане политического развития – от консервативной имперской формы политической организации к демократической республике.