КалейдоскопЪ

Как складывались международные отношения накануне Второй мировой войны?

В годы экономического кризиса 1929–1933 гг. ускорилось дальнейшее разрушение и произошел развал Версальско-Вашингтонской системы. Усилилось соперничество ведущих капиталистических стран. Постоянно росло стремление навязать свою волю другим странам силовым путем.

На международной арене появились державы, готовые в одностороннем порядке идти на слом существовавшего на тот период международного положения. Первой на этот путь встала Япония, которая агрессивно стала отстаивать свои интересы в Китае и на Тихом океане. В 1931 г. она осуществила оккупацию Маньчжурии – одной из развитых провинций Китая.

Нарастала напряженность и в Европе. Главные события разворачивались в Германии, которая готовилась к радикальному слому существующего миропорядка.

Серьезную обеспокоенность развитием событий в Германии проявляли СССР, Франция. Эти государства выступили с идеей создания в Европе системы коллективной безопасности.

Тем временем ситуация в Европе накалялась. В 1933 г. Германия вышла из Лиги Наций. В стране формированными темпами шло наращивание военной мощи. Германия, Италия и Япония стремились к демонтажу Версальско-Вашингтонской системы. 3 октября 1935 г. итальянские войска вторглись на территорию Эфиопии. Это был акт ничем не прикрытой агрессии. Не все европейские политики не на словах, а на деле были готовы к решительным акциям против агрессора. Многие политики повышенную агрессивность Германии, Италии и Японии объясняли тем, что данные державы были ущемлены в процессе становления версальской системы. Следовательно, если в определенной мере пойти навстречу их требованиям, можно будет восстановить разрушающийся консенсус в международных отношениях. Лучше всех такую политику «умиротворения» почувствовал А. Гитлер. В марте 1936 г. немецкие войска вошли в демилитаризованную по Версальскому миру Рейнскую область. Этот шаг Германии не встретил осуждения на Западе. Гитлер стал чувствовать себя все уверенней. Стратегические задачи Германии диктовали необходимость объединения сил заинтересованных стран. В 1936–1937 гг. оформился Антикоминтерновский пакт, куда вошли Германия, Япония и Италия. Их основные оппоненты – Англия, Франция, СССР, США не смогли проявить должной воли, преодолеть разделявшие их разногласия и выступить единым фронтом против милитаристских сил.

Пользуясь этим, в марте 1938 г. Гитлер осуществил свой давний план аншлюса (поглощения) Австрии, которая вошла в состав рейха. Осенью 1938 г. Гитлер начал оказывать давление на Чехословакию, с тем чтобы правительство данной страны согласилось на передачу Германии Судетской области. Со стороны Гитлера это был рискованный шаг, так как у Чехословакии имелись договорные связи с Францией и СССР. Однако президент Чехословакии Э. Бенеш не решался обратиться к СССР за помощью, возлагал надежды только на Францию. Но ведущие западноевропейские страны пожертвовали Чехословакией. Англия и Франция дали добро на расчленение Чехословакии в обмен на заверения Гитлера в том, что у него нет больше территориальных претензий к своим соседям.

С каждым днем приближение новой войны становилось все очевиднее.

Это обстоятельство побудило Англию и Францию начать переговоры с СССР о возможных совместных действиях в случае развертывания Гитлером широкомасштабной агрессии против других европейских государств. Но переговоры эти шли с трудом, стороны не доверяли друг другу.

В этой обстановке советское руководство в целях обеспечения безопасности страны решилось на резкое изменение ориентации своего внешнеполитического курса. 23 августа 1939 г. между СССР и Германией был подписан договор о ненападении. Этот договор соответствовал государственным интересам СССР, так как давал ему отсрочку от участия в надвигающейся войне. Что касается сфер влияния, о которых шла речь в германо-советских переговорах, то это была общепринятая практика, в сферу советского влияния были отнесены только те регионы, которые традиционно входили в состав России.