КалейдоскопЪ

Что послужило началом Второй мировой войны?

Нежелание ведущих западноевропейских стран вести конструктивные переговоры с СССР о совместных действиях против возможного агрессора привело к усилению Германии.

1 сентября 1939 г., организовав провокацию на германско-польской границе, немцы напали на Польшу, у которой были договоры о взаимопомощи с Англией и Францией. Вопреки ожиданиям Гитлера союзники Польши Великобритания и Франция З сентября объявили войну Германии. В войну вступили доминионы и колониальные владения Англии и Франции. Вторая мировая война началась.

Польские войска мужественно сражались, но противостоять армии агрессора они не смогли. Через две недели после начала войны армия Польши была разбита. На месте Польши был создано генерал-губернаторство, управляемое немецким командованием. Что касается Западной Белоруссии и Западной Украины, входивших тогда в состав Польши, то после ее капитуляции советские войска вступили на эту территорию, которая была включена в состав СССР.

На Западном фронте пока царило спокойствие. Находившиеся там англо-французские войска не предпринимали никаких действий против Германии, хотя имели большой численный перевес, так как главные силы немецкой армии находились в Польше. Военное противостояние на Западном фронте, продолжавшееся до весны 1940 г., получило название «странной войны». Правительства Англии и Франции во время этой войны придерживались оборонительной стратегии.

В конце ноября началась война на севере Европы. Советское правительство, потеряв надежду на урегулирование переговорным путем пограничного конфликта с Финляндией, решило добиться своего силовыми методами. 30 ноября 1939 г. советские войска начали боевые действия против Финляндии. Война эта была неудачной для СССР. Эта акция нанесла ущерб престижу СССР: он был исключен из Лиги Наций. На Западе попытались использовать это событие для формирования единого антисоветского фронта. Ценой больших потерь СССР удалось в марте 1940 г. завершить эту войну. Финская граница была отодвинута от Ленинграда, Мурманска и Мурманской железной дороги.

В апреле 1940 г. неожиданно закончилась «странная война». 9 апреля немцы оккупировали Данию, высадились в Норвегии. 10 мая немцы в обход «линии Мажино» вторглись в Бельгию и Голландию, а уже оттуда в Северную Францию. В районе Дюнкерка англо-французская группировка войск была окружена противником. Немцы стремительно стали продвигаться к Парижу. 10 июня 1940 г. правительство бежало из Парижа. Через несколько дней правительство возглавил маршал Ф. Петен, который обратился к Германии с просьбой о мире.

Война набирала обороты, в ее орбиту включались все новые страны и территории. В 1940 г. агрессию против Британского Сомали, Египта, Греции проявила Италия. 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт о разделе мира на сферы влияния. В орбиту этого пакта были вовлечены Венгрия, Румыния и Болгария.

Шла война и на Дальнем Востоке, где неуклонно расширялась зона конфликта в Китае.

Весной 1941 г. в центре конфликта оказалась Югославия. Под немецким нажимом правительство Югославии подписало протокол о присоединении к Тройственному союзу. Это вызвало взрыв возмущения в стране. Правительство пало. 6 апреля немецкие войска вторглись в Югославию. Она оказалась под контролем противника.

22 июня 1941 г. немецкие войска без объявления войны перешли советскую границу. Началась Великая Отечественная война. Гитлер на этом направлении планировал завершить войну за 8—10 недель. На первых порах советские войска несли тяжелые потери. Немцы быстро продвигались в глубь страны. Ожесточенные бои шли на всем протяжении Восточного фронта. Главный удар немцы готовились нанести на московском направлении. В декабре 1941 г. немецкие войска подошли к Москве. Но взять ее штурмом им не удалось. 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Расчеты гитлеровского командования на молниеносный разгром СССР провалились.

Общая опасность, нависшая над СССР, США и Англией, стимулировала их объединение в рамках антигитлеровской коалиции.