КалейдоскопЪ

Как произошел перелом в ходе Второй мировой войны?

Перелом в войне наметился летом – осенью 1942 г. Первые успехи, позволившие изменить общую стратегическую обстановку, были достигнуты на Тихом океане. 7–8 мая 1942 г. в крупном морском сражении в Коралловом море ударная японская эскадра потерпела поражение, в результате которого оказались перечеркнутыми японские планы вторжения в Австралию. В начале июня в районе острова Мидуэй по японскому флоту американский флот и авиация нанесли удар такой силы, от которого Япония не могла оправиться до конца войны. В итоге инициатива на этом направлении перешла к союзникам.

На Восточном фронте развернулось Сталинградское сражение, исход которого во многом определил общий итог войны.

После поражения под Москвой немецкое командование готовилось к новому блицкригу. Взятие немцами Сталинграда сделало бы их хозяевами положения на всем Восточном фронте. Но 19 ноября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление, окружив под Сталинградом 22 фашистские дивизии численностью более 300 тыс. человек. 2 февраля эта группировка была ликвидирована. В это же время вражеские войска были изгнаны с Северного Кавказа. К лету 1943 г. советско-германский фронт стабилизировался.

Используя выгодную для них конфигурацию фронта, фашистские войска 5 июля 1943 г. перешли в наступление под Курском с целью вернуть стратегическую инициативу и окружить советскую группировку войск на Курской дуге. В ходе ожесточенных боев наступление противника было остановлено. 23 августа 1943 г. советские войска освободили Орел, Белгород, Харьков, вышли на Днепр, 6 ноября был освобожден Киев.

За время летне-осеннего наступления была разгромлена половина дивизий противника, освобождены значительные территории Советского Союза. Начался распад фашистского блока, в 1943 г. вышла из войны Италия.

1943 г. был годом коренного перелома не только в ходе боевых действий на фронтах, но и в работе советского тыла. Благодаря самоотверженному труду тыла к концу 1943 г. была одержана экономическая победа над Германией. Военная промышленность в 1943 г. дала фронту 29,9 тыс. самолетов, 24,1 тыс. танков, 130,3 тыс. орудий всех видов. Это было больше, чем произвела их Германия в 1943 г. Советский Союз в 1943 г. превосходил Германию по производству основных видов боевой техники, оружия.

Большую помощь советским войскам оказывали партизаны, действовавшие на оккупированной территории СССР. В некоторых местностях существовали целые партизанские районы. На борьбу с партизанами немецкое командование было вынуждено направлять около 10 % своих сил, находившихся на советско-германском фронте.

Одновременно с советскими войсками перешли в наступление вооруженные силы Англии и США. 8 ноября 1942 г. крупный англо-американский десант под командованием американского генерала Д. Эйзенхауэра высадился в Северной Африке, во французских владениях Марокко и Алжире. Овладение Северной Африкой обеспечило союзникам контроль над Средиземным морем и открыло им путь для вторжения в Италию.

Перспектива неминуемого поражения агрессоров вызвала подъем движения Сопротивления в оккупированных странах. Значительным это движение было во Франции, Италии. Широкий размах имело партизанское движение в Югославии, Греции, Албании, Польше. Активизировалось национально-освободительное движение в Азии.

Победы прежде всего Советской Армии и подъем движения Сопротивления в оккупированных странах изменили отношение правящих кругов Англии и США к проблеме второго фронта. Они не хотели откладывать открытие второго фронта, так как считали, что в противном случае Советский Союз сможет своими собственными силами освободить всю Европу, и она окажется под властью коммунистов. Для согласования военных планов главы трех великих держав антифашистской коалиции – И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль – в ноябре-декабре 1943 г. встретились в столице Ирана Тегеране. Участники Тегеранской конференции договорились открыть второй фронт во Франции к лету 1944 г. И. В. Сталин обещал своим союзникам после окончания войны в Европе вступить в войну против Японии.