КалейдоскопЪ

Как заканчивалась Вторая мировая война?

С начала 1944 г. Советская армия развернула мощное наступление на всех фронтах. К осени большая часть территории Советского Союза была очищена от оккупантов, и война была перенесена за пределы нашей страны.

Гитлеровский блок стал стремительно разваливаться. 23 августа 1944 г. пал фашистский режим в Румынии, 9 сентября вспыхнуло восстание в Болгарии. 19 сентября было подписано перемирие с Финляндией.

Положение Германии еще более ухудшилось после того, как 6 июня 1944 г. был открыт второй фронт в Нормандии (Франция). Союзные войска теснили немцев из Италии, Греции, Словакии. Успешно шли дела и на Тихом океане. В августе 1944 г. американцы после упорных боев овладели Марианскими островами. С военно-воздушной базы, расположенной на этих островах, американские бомбардировщики могли бомбить Японию, положение которой после этого резко ухудшилось.

Все это во весь рост ставило проблему послевоенного урегулирования. Осенью 1944 г. на конференции в Думбартон-Оксе (США) была в основном завершена подготовка Устава новой международной организации по поддержанию мира – ООН. А чуть ранее, на конференции в Бреттон-Вудсе, обсуждались вопросы, связанные с созданием международной валютной системы. Там было принято решение об образовании двух важнейших международных финансовых институтов – Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), на которых держалась вся послевоенная валютно-финансовая система. Ключевую роль в этих организациях стали играть США, умело использовавшие их для укрепления своего влияния в мировых делах.

Главным на заключительном этапе войны было достижение скорейшей победы. Весной 1944 г. война была перенесена собственно на территорию рейха. 13 апреля советские войска взяли Вену, а 24 апреля началась битва за Берлин. 30 апреля покончил самоубийством А. Гитлер, а 2 мая гарнизон Берлина капитулировал. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. немцы вынуждены были подписать акт о полной и безоговорочной капитуляции Германии. Война в Европе закончилась.

Приближалась к завершению и война на Тихом океане. Но высшее военное командование Японии не собиралось мириться с неуклонно надвигающейся катастрофой. Однако к весне 1945 г. стратегическая инициатива перешла на сторону противников Японии. В июне американцы после тяжелых боев взяли остров Окинаву, находящийся в непосредственной близости от основной территории Японии. Кольцо вокруг Японии сжималось все туже. Итог войны уже не вызывал сомнений.

Ее концовка была отмечена одним исключительно важным событием: 6 августа 1945 г. американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу. 9 августа американцы повторили свою атаку, объектом которой стал г. Нагасаки. В этот же день в войну против Японии вступил Советский Союз. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала, и таким образом Вторая мировая война закончилась.

В ходе ее была полностью разгромлена исключительно агрессивная группировка государств, открыто претендовавших на передел мира и его унификацию по своему образцу и подобию. Серьезная перегруппировка сил произошла и в стане победителей. Заметно ослабли позиции Великобритании, особенно Франции. К числу ведущих стран стали относить Китай, однако до тех пор, пока там не завершилась гражданская война, его лишь номинально можно было считать великой державой. По всей Европе и в Азии заметно укрепились позиции левых сил, авторитет которых благодаря активному участию в движении Сопротивления заметно возрос, и, наоборот, представители правоконсервативных кругов, запятнавших себя сотрудничеством с фашистами, были отодвинуты на обочину политического процесса.

Наконец, в мире появились не просто две великие державы, а две супердержавы – США и СССР. Равновеликость мощи этих двух гигантов, с одной стороны, и полное несовпадение систем ценностей, которые они представляли, – с другой, неизбежно предопределяли их острое столкновение в послевоенном мире, и именно оно вплоть до рубежа 1980—1990-х гг. стало стержнем развития всей системы международных отношений.