КалейдоскопЪ

Как началась холодная война?

Победа участников антигитлеровской коалиции в войне открыла новую главу в развитии цивилизации. Дальнейшее развитие событий могло развиваться по пути продолжения сотрудничества союзников. Но на практике реализовался иной сценарий.

На смену коллективным действиям стран антигитлеровской коалиции пришел раскол мира на две системы, началось противоборство СССР и США. Наступил период резкого обострения международных отношений, вошедший в историю под названием холодной войны и сопровождавшейся острой полемикой обеих сторон.

Одним из первых пропагандистских актов холодной войны стала речь бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля, произнесенная им 5 марта 1946 г. в присутствии президента Трумэна в американском городе Фултоне. В этой речи Черчилль предложил создать для борьбы против СССР и коммунизма «ассоциацию народов, говорящих на английском языке», которая обладала бы ядерным оружием и могла рассчитывать на подавляющее превосходство над СССР.

Столкнувшись с угрозой атомного нападения, СССР форсировал работы по созданию собственного ядерного оружия. 29 августа 1949 г. состоялось первое испытание советской атомной бомбы.

Но гонка вооружений не была остановлена на данном этапе. В 1952 г. США испытали еще более мощное оружие – водородную бомбу, СССР испытал такое вооружение в августе 1953 г. США создали стратегические бомбардировщики, а СССР – межконтинентальные ракеты.

Важной областью «соревнования» двух великих держав стало создание военно-политических блоков. 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне был подписан договор о создании НАТО (Организация Североантлантического договора). Первоначально в его состав вошло 12 государств. Это событие открыло целую череду акций США, направленных на формирование по всему миру сети своих военно-политических союзов, которые окружали СССР по всему периметру его границ. В 1954 г. был создан блок СЕАТО, в который вошло восемь стран: США, Англия, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Филиппины. В 1955 г. был заключен Багдадский пакт, который подписали Турция, Ирак, Пакистан, Иран и Великобритания. Все они поддерживали тесные связи с США. СССР также стремился консолидировать свою зону влияния. В 1949 г. был образован Совет Экономической Взаимопомощи, в состав которого первоначально, помимо СССР, вступили пять стран Восточной Европы. Чтобы уравновесить влияние НАТО, в 1955 г. под руководством СССР был создан военно-политический союз – Организация Варшавского договора (ОВД).

Стремление двух держав любым путем изменить соотношение сил в свою пользу приводило к неизбежным столкновениям их интересов во всех уголках земного шара. Сложилась ситуация, которую некоторые ученые окрестили конфликтной стабильностью. Этот постоянный конфликт нередко перерастал в острейшие международные кризисы, а то и военную конфронтацию.

Крупнейшим событием подобного рода стала война в Корее, начавшаяся в июне 1950 г. как конфликт двух корейских государств, но быстро интернационализированная и даже готовая перерасти в лобовое столкновение двух сверхдержав. С 1946 г. шла война французских колонизаторов против Демократической Республики Вьетнам. Эти военные очаги серьезно дестабилизировали ситуацию в мире.

После заключения перемирия в Корее в 1953 г. в международных отношениях наметилась оттепель. Двумя ее символами стали конференции в Женеве: в апреле – июле 1954 г. на уровне министров иностранных дел 5 великих держав (США, СССР, КНР, Англия, Франция), а в июле 1955 г. на высшем уровне. В ходе этих встреч удалось несколько понизить общий заряд конфронтационности в мире. Но потепления в международных отношениях закрепить не удалось. В США ведущие политики по-прежнему отстаивали идеи силового давления, применения ядерного оружия. Окончательную точку в короткой оттепели 1953–1955 гг. поставили Суэцкий кризис (1956 г.), когда Великобритания, Франция и Израиль развязали агрессию против Египта, и события в Венгрии (1956 г.), где вспыхнуло восстание против существовавшего в стране строя.