КалейдоскопЪ

Как происходило послевоенное восстановление мировой экономики?

Перед всеми государствами, участвующими в войне, остро встали задачи демобилизации многомиллионных армий, трудоустройства демобилизованных, перевода промышленности на выпуск продукции мирного времени, восстановления военных разрушений.

Больше всего пострадала экономика побежденных стран, особенно Германии и Японии. В большинстве европейских стран сохранялась карточная система распределения, ощущался острый недостаток продовольствия, жилья, промышленных товаров. Только в 1949 г. промышленное и сельскохозяйственное производство капиталистической Европы восстановило довоенный уровень.

Гораздо более быстрыми темпами развивалась экономика США и Канады, а также некоторых стран Латинской Америки, не пострадавших от войны.

По темпам развития и объему промышленной продукции далеко опережали все остальные капиталистические страны Соединенные Штаты. В 1948 г. объем американского промышленного производства на 78 % превысил довоенный уровень. Соединенные Штаты производили тогда более 55 % промышленной продукции всего капиталистического мира и сосредоточили в своих руках почти 75 % мировых запасов золота. Продукты американской промышленности проникали на рынки, где ранее преобладали товары Германии, Японии или союзников США – Англии и Франции.

Второе место в капиталистическом мире занимала Великобритания, за ней следовали Франция и другие страны.

Превосходство США было закреплено новой системой международных валютно-финансовых отношений. В 1944 г. на конференции ООН по валютным и финансовым вопросам в г. Бреттон-Вудс (США) было решено создать Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), которые стали межправительственными учреждениями, регулирующими валютно-кредитные отношения между входящими в них капиталистическими государствами. Участники конференции условились установить фиксированное золотое содержание доллара, на который ориентировались курсы иных валют.

Международный банк реконструкции и развития, в котором преобладали США, предоставлял членам МВФ займы и кредиты для развития экономики и поддержания равновесия платежных балансов.

Важной мерой стабилизации хозяйственной жизни послевоенной Европы стал «план Маршалла» (по имени госсекретаря США) – оказание США помощи странам Запада для экономического восстановления. За 1948–1952 гг. эта помощь составила 13 млрд долларов.

К началу 1950-х гг. страны Западной Европы и Япония в основном преодолели последствия войны. Их экономическое развитие ускорилось. Начался быстрый экономический подъем. Восстановили свое хозяйство и стали обгонять соперников ФРГ и Япония. Стремительные темпы их развития стали называть экономическим чудом.

В некоторых странах Европы была проведена частичная национализация промышленности и банков. На этом настаивали широкие народные массы, стремившиеся таким образом открыть путь социальному прогрессу. За национализацию выступали и некоторые круги буржуазии, считавшие, что государственное регулирование экономики сможет укрепить позиции буржуазии, избавить их страны от экономических кризисов и социальных потрясений.

В первые послевоенные годы в большинстве стран Европы и США усилилось государственное регулирование социальных отношений. Было обновлено и расширено социальное законодательство, усилена государственная регламентация отношений между трудом и капиталом, восстановлены платные отпуска, увеличены различные социальные пособия, в том числе пособия по безработице, инвалидности и т. д. Так была создана разветвленная социальная инфраструктура. Государство стало играть решающую роль в развитии науки, образования и здравоохранения, в строительстве школ, больниц и т. п. В результате капитализм приобрел некоторые новые черты, материальное положение трудящихся улучшилось.

Серьезные изменения произошли в идеологии правящих классов капиталистических стран. Ведущую роль теперь стали играть сторонники государственного регулирования экономики, вдохновлявшиеся идеями Дж. Кейнса и стремившиеся приспособить их к новым условиям.